
Materi | Sejarah Puasa Ramadhan
Pelajaran Ke-2
Hari (Jum’at), Tanggal 12/08/1442 H – 26/03/2021 M
💠Sub Tema : Sejarah Puasa Ramadhan
🔹1. Puasa Asyura
Awal puasa yang disyariatkan adalah puasa Asyura
🔹2. Wajibnya Puasa Ramadhan
Diwajibkan pada tahun kedua hijriah, pada malam ke-2 dari bulan sya’ban/10 sya’ban.
💠Kewajiban Puasa Ramadhan
Terdiri dari 2 fase:
🔹1. Fase Memilih Puasa/Memberikan Makan ( QS.Al Baqarah : 183 -184)
🔹2. Fase Kedua Adalah Wajibnya Puasa Ramadhan (setelah turunnya QS.Al Baqarah :185)
💠Waktu Puasa
🔹1. Boleh Berbuka antara Maghrib sampai Tidur
🔹2. Boleh Berbuka antara Maghrib sampai Subuh (QS. Albaqarah : 187)
Mari perkuat pemahaman materi tersebut dengan menyimak uraiannya melalui link berikut:
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
❓Jika Ada yang ingin ditanyakan dari pemaparan materi tersebut, silahkan mengajukan pertanyaan melalui Google Form berikut :
http://bit.ly/tanyajawab_madrasahramadhan
➖➖➖➖➖➖➖➖
Find Us On :
IG Bimbel SaQU : https://instagram.com/bimbelsaqu_wm
IG ICWM : https://instagram.com/ic_wadimubarak
Web : https://wadimubarak.com
➖➖➖➖➖
Baca Pelajaran ke-1 : Makna dan Rahasia Penamaan Ramadhan
Bagi yang sudah selesai menyimak, yuk share ilmu yang sudah didapat kepada keluarga, teman-teman, dan khayalak umum di media sosial masing-masing dengan menyantumkan #madrasahramadhan dan mengetag akun official pusat :
@bimbelsaqu_wm
@ic_wadimubarak
@yasaqu_wm
@lazis_saqu
@taud_saqu
@pgtaudsaquwadimubarak
@mimbarhidayahquran
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
.Find Us On :
IG Bimbel SaQU : https://instagram.com/bimbelsaqu_wm
IG ICWM : https://instagram.com/ic_wadimubarak
Web : https://wadimubarak.com
✍🏼 RALAT
Mohon Maaf🙏
Terdapat kesalahan dalam text bahasa Arab dan berikut ini revisiannya:
Ikhlas dalam Menuntut Ilmu ✨
✍🏼Mari Bersama-sama kita perbarui niat kita, kita ikhlaskan menuntut ilmu karena Allah.
Syaikh Sholih Al-Ushoimi -hafidzahullah- menasehatkan,
وما سبق من سبق ولا وصل من وصل من السلف الصالحين إلا بالإخلاص لله رب العالمين
Tidaklah para salafussholih itu unggul dan sampai pada derajat ilmu (yang tinggi), melainkan karena sebab ikhlasnya mereka saat menuntut ilmu, karena mengharap pahala Allah ﷻ
[Khulashoh Ta’dhiimil ‘Ilmi, hal. 11]
⭕Agar Allah memuliakan kita melalui ilmu, maka tiada jalan lain kecuali mengikhlaskan niat karena Allah semata.
Reminder Podcast Madrasah Ramadhan & Ujian Harian
Selamat sore Sahabat Qur’an 😇
In Syaa Allah jadwal kelas Madrasah Ramadhan sore ini adalah sesi Podcast & Ujian. Pada sesi Podcast adalah jadwal pemateri menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sudah disampaikan oleh peserta melalui Google Form. Adapun sesi ujian harian bertujuan untuk memantapkan pemahaman yang kita dapatkan dari materi yang telah disampaikan.
In Syaa Allah Sesi tersebut akan dimulai pada pukul 16.30 – 17.30 WIB.
Oleh karena itu mari persiapkan diri untuk menyimak jawaban-jawaban yang akan disampaikan, dan mari persiapkan diri untuk Bersama melalui sesi Ujian Harian 😇
🎙️ SESI PODCAST 🎙️
❓ Apakah Peminum Khamr Akan Diampuni Dosanya❓
Sahabat Qur’an yang dirahmati oleh Allah.
Pada sesi podcast sore hari ini, In Syaa Allah guru kita, Ustadz. Dr. Didik Hariyanto (Pimpinan Islamic Center Wadi Mubarak) akan menjawab pertanyaan dari Sahabat Qur’an yang sudah mengajukan pertanyaan melalui Google Form. Adapun pertanyaan yang diajukan oleh Sahabat Qur’an yang masuk adalah “Apakah Peminum Khamr Diampuni Dosanya?”
Temukan jawabannya dalam Podcast sore hari ini melalui Link berikut:
🔽🔽🔽
Jazaakumullah Khairan 🌷
UJIAN HARIAN MADRASAH RAMADHAN 📖
Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh Sahabat Qur’an semuanya 👋🏻
📣 UJIAN HARIAN KE-2 MADRASAH RAMADHAN DIMULAI!!! 📣
Durasi Pengerjaan: 17.00 (Jum’at, 26/03/21) – 16.00 (Sabtu, 27/03/21)
Silahkan kepada Sahabat Qur’an untuk dapat langsung mengerjakannya melalui link dibawah ini:
⬇️⬇️⬇️
http://bit.ly/jumat26maret2021
Selamat mengerjakan.
Semoga Allah berikan kemudahan & kesuksesan
Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Sahabat Qur’an semuanya👋🏻
Rasulullah ﷺ bersabda :
حَاسِبُوا أَنْفُسَكُمْ قَبْلَ أَنْ تُحَاسَبُوا، وَزِنُوها قَبْلَ أَنْ تُوزَنُوا، وَتَأهَّبُوا لِلْعَرْضِ الْأَكْبَرِ
Artinya : “Hendaklah kalian menghisab diri kalian sebelum kalian dihisab, dan hendaklah kalian menimbang diri kalian sebelum kalian ditimbang, dan bersiap-siaplah untuk hari besar ditampakkannya amal” (H.R At-Tirmidzi)
Tugas Amalan Harian tanggal 26-03-2021
Silahkan laporkan kegiatan amalan harian Anda melalui form ini:
Dari Ba’da Isya tanggal 25-03-2021
Sampai Isya tanggal 26-03-2021
Berikut Linknya:
http://bit.ly/FormAmalanHarianSaQu
Semoga Allah jadikan diri kita termasuk orang-orang yang selalu bermuhasabah dan lisannya selalu terbasahi oleh kalimat dzikir & Istighfar. Semoga Allah lembutkan hati kita, kuatkan azzam kita untuk menjadi hamba yang dilihat oleh-Nya. Jadikan ini sebagai wasilah pengingat dan motivasi untuk memperbaiki diri hanya karena Allah, hanya karena mau dapatkan Ridho-Nya.
Dengan berakhirnya sesi ujian diatas maka berakhir pula kami membersamai Sahabat Qur’an semua. Dan insyaAllah akan berjumpa lagi Bersama kami besok dengan Materi Sejarah Puasa Ramadhan
Salam,
Manajemen Madrasah Ramadhan
Editor: Al.Choer